domingo, 8 de enero de 2017

Salsa Brava (sin tomate)

En la calle donde vivía de pequeña había un bar conocido por sus patatas bravas, ricas y especiales, porque no eran las típicas patatas con salsa de tomate y tabasco, sino con una salsa casera, hecha a base de pimentón y que me recuerda mucho a una que probé este verano en Ponferrada en uno de los sitios típicos de tapas, donde sirven unos mejillones y unas patatas picantes, ambas cosas con una salsa como ésta. También en Santiago de Compostela sirven unos mejillones muy famosos que llaman tigres y van con una salsa como la de esta receta. No dejéis de probarla, está para mojar pan y no parar.

Ingredientes:

1 diente de ajo
1/2 cebolla muy picada
1 cucharada de harina
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
Sal a gusto
Aceite de oliva virgen extra
1 vaso de agua o caldo (si es para mejillones, mejor poner parte del caldito de abrirlos)

Preparación:



Pochamos la cebolla y el ajo con una pizca de sal hasta que la cebolla se ponga
transparente. Añadimos la harina, espolvoreando con un colador para evitar grumos, y cocinamos un ratito para que la harina no sepa a crudo. Se habrá formado una especie de masa, llamada roux, como cuando preparamos bechamel. Así que ahora añadimos el pimentón (tanto el dulce como el picante) y le damos una vuelta rápida para que no se queme; que si se quema, amarga.  Añadimos el agua y dejamos espesar, moviendo bien para que no se formen grumos ni se pegue.

Una vez ha espesado, pasamos la salsa por la batidora y probamos de sal.

Servimos calentita sobre las patatas o los mejillones.

Fácil ¿no?.


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